Делаем мыло ручной работы
Безопасность при изготовлении мыла
Декоративное мыло
Мыло с авокадо
Шоколадно - мятное мыло
Мыло «с нуля»
Самый простой способ создания мыла
Косметическое мыло своими руками
Делаем мыло для лица
Очищающее мыло
Жидкое мыло своими руками
Рецепты мыла
Основы изготовления мыла
Подготовка к изготовлению мыла
Полный процесс создания мыла
Холодное мыло
Натуральная косметика для ванны
Готовая основа для домашнего мыла
Полезные свойства мыла ручной работы
Мыло из мыльной основы с ароматом зеленого чая
Мыло из пива
Готовим глицериновое мыло собственными руками
Добавки в мыло ручной работы
Безопасность при мыловарении: спецодежда
Варка мыла с нуля: работа с едким натром
Готовим глицериновое мыло собственными руками
Красители для мыла ручной работы
Мягкая мыльная основа
Базовые масла для полезного мыла
Некоторые нюансы выбора основы для мыла
Мыльные основы китайского производства
Эфирные масла для домашнего мыла
Мыльные основы от европейских производителей
Правила использования эфирных масел при изготовлении мыла
Аксессуары для мыла - глиттеры, блестки и перламутр
Силиконовые формы для мыла
Виды форм для мыла
Сухоцветы в мыле
Инструменты домашнего мыловара
Как вынуть мыло из формы
Типичные ошибки мыловарения
Безопасное мыловарение
Основные советы для мыловаров
Начинающему мыловару можно порекомендовать воспользоваться уже проверенным рецептом. Все нужные компоненты и инструменты необходимо подготовить заблаговременно. Если мыло быстро начнёт схватываться, у вас просто не будет времени на подготовку очередного составляющего компонента и поиск нужного инструмента. Запах, цвет мыла и для какого типа кожи оно будет предназначено, также следует продумать заранее. Помните, что с эфирными маслами и красителями следует быть осторожным, потому что часто крашеное мыло будет течь краской. Некоторые арматы в составе мыла меняют свой запах и мыло может пахнуть отвратительно или иметь чрезмерно сильный и резкий аромат.
Слишком большое количество масла-основы может привести к появлению капель жира на готовом мыле. Добавление небольшого количества мёда или сахара, например, в «Детское» мыло, сделает массу более мягкой и податливой. Чтобы удалить пузырьки воздуха с поверхности застывающего в формочках мыла, нужно воспользоваться спиртовым спреем, обработайте им пузырьки воздуха, и они исчезнут. В случае, когда мыло на мыльной основе крошится во время его нарезки, следует сделать такой вывод: при следующем плавлении мыльной основы, в неё нужно добавить немного глицерина (1 ч/ложка на 100 гр/основы).
Извлекать мыло из формочек легче, если перед заполнением формочек, смазать их изнутри маслом растительного происхождения. Мыло, которое нужно сохранить, после полного остывания его лучше завернуть в специальную плёнку (пищевую). Мыло, изготовленное из «Детского» мыла, пригодно к использованию сразу после остывания. Если мыло получилось слишком мягким, это означает, что при его изготовлении было добавлено слишком много жидкости. Помните, при попытке досушить такое мыло, есть риск возможной деформации его формы. Мыло, приготовленное на мыльной основе, в сушке не нуждается.